[root@putty ~/docs] #

PuTTY: Часто Задаваемые Вопросы

2.2. Поддерживает ли PuTTY работу с файлами личных ключей SSH-2 в форматах OpenSSH и ssh.com?

И да, и нет.

PuTTY поддерживает ключи этих форматов, в том смысле, что PuTTYgen может импортировать и экспортировать ключи OpenSSH и ssh.com, используя свой собственный формат ключей — «PPK». Но шаг конвертации необходим, так как сама PuTTY не содержит возможности импорта внешних ключей.

Мы не желаем вводить такую возможность. Формат PPK тщательно проектировался, преследуя весьма конкретные цели, и PuTTY в его нынешнем виде на самом деле зависит от этих целей.

Преимущества формата ключей PuTTY PPK:

Таким образом, чтобы поддерживать отличные от PPK форматы ключей в PuTTY, мы должны были бы значительно пересмотреть код аутентификации по открытому ключу, сделать его гораздо более гибким в отношении запроса пароля. Это также привело бы к путанице и тонких различиях в эксплуатации различных типов ключей: поддержка OpenSSH .pub также приводила бы к проблеме рассинхронизации обновления двух файлов одного ключа. И после всех усилий по разработке, это могло бы привести к хаосу в пользовательском интерфейсе, нам бы пришлось предоставить пользователям возможность снизить защищенность свои закрытых ключей, о которой пользователи даже не будут подозревать.

Поэтому, нашей текущей задачей не ставится реализовать эту возможность, и наши рекомендации заключаются в том, чтобы люди конвертировали личные ключи других форматов в формат PPK, чтобы использовать их с PuTTY. Это не слишком сложно, сейчас мы имеем Unix-версию PuTTYgen с интерфейсом командной строки, которая даёт возможность автоматизировать данный процесс.

Предыдущий вопросСодержаниеСледующий вопрос
© 2009–2017, PuTTY.ORG.RU — При использовании материалов сайта желательно указывать источник. Спасибо!