14.12.2000 — Релиз PuTTY 0.51
Улучшения безопасности:
- Улучшенное накопление хаотичности для криптографического генератора случайных чисел. Спасибо Питеру Гутману (Peter Gutmann) из cryptolib за идеи.
- PSCP теперь должна быть неуязвима к злонамеренным серверам, посылающим сознательно неправильные и вредоносные имена файлов во время SCP-соединения. (О проблеме сообщили в Bugtraq #1742.)
- SSH-клиент не станет открывать канал перенаправления агента, если перенаправление не было специально включено пользователем или сервером. Это позволяет пользователю отключить перенаправление агента, если он подозревает сервер в возможных злоупотреблениях. (О проблеме сообщили в Bugtraq #1949.)
Новые параметры конфигурации:
- Поддержка клавиши «Compose» теперь отключена по умолчанию, и эта опция настраиваема.
- По нажатию клавиши «Alt» показать «System menu».
- Сброс прокрутки вниз при изменениях в окне терминала. (Ранее была возможность контролировать, будет ли сброс после нажатия клавиш).
- Режимы «application keypad mode» и «application cursor keys mode» могут быть полностью отключены.
- Опция «Always On Top» для окна PuTTY. Например, вы можете использовать это для мониторинга системных логов, окно терминала всегда будет оставаться на переднем плане (может работать действительно хорошо с очень мелким шрифтом).
Другие изменения:
- Улучшенная обработка сетевых ошибок. Все номера ошибок теперь переведены в открытый текст: «Unexpected network error 10053» является делом прошлого.
- Добавлен небольшой патч для улучшения поддержки китайского. Спасибо Чжун Мин-Сюнь (Zhong Ming-Xun).
- В добавление к PuTTYgen, утилите для генерации RSA-ключей. Так как PuTTY использует тот же самый формат RSA-ключей что и SSH-1, ключи, сгенерированные PuTTYgen могут использоваться и в SSH-1 тоже.
- Реализовано SSH сжатие.
Исправления ошибок:
- Перевод из кодировки ISO8859-2 в Win1250 был случайно сломан в релизе 0.50. Теперь это должно работать.
- Восстановлена способность SSH бэкенда отличать STDERR вывод от STDOUT. Это ломало PSCP и потенциально Plink.
- Исправлена проблема «Lost connection while sending» при вставке больших объёмов данных в PuTTY. Это также должно исправить случайные потери соединения в Plink. Примечание: некоторые из моих экспериментов показывают, что порой SSH серверы не очень-то и счастливы большим вставкам текста (80Kb или около того), так что если у вас по-прежнему с этим проблемы, они могут быть не по вине PuTTY.
- Теперь PuTTY надлежащим образом игнорирует замыкающие пробелы (trailing whitespace) в командной строке. Это вызывало проблемы с
putty @sessionname
. - Полоса прокрутки теперь сбрасывается вниз, если есть куда прокручивать, таким образом они больше не рассинхронизируются.
- Исправлена ошибка, при которой PuTTY и Pageant, когда пытались открыть файл личного ключа неправильного формата, не могли потом его закрыть, и этот файл не получалось удалить до закрытия приложения.
- Некоторые SSH-2 соединения сообщали об ошибке «Server failed host key check» при старте сеанса. Это был баг PuTTY в реализации DSA.
- Псевдо-сеанс «Default Settings» часто отсутствовал в списке сеансов. Это вызывало хаос, поскольку остальная часть кода предполагала, что он есть, и относилась соответствующе к первому пункту из списка сохранённых сеансов. Теперь это исправлено.
- Plink и PSCP не подгружали настройки «Default Settings» когда им передавалось только имя хоста (имя пользователя по умолчанию, личный ключ по умолчанию, и т.д., не использовались). Теперь они это делают.
- События изменения размера терминала не посылались в SSH-2. Теперь это исправлено.
- Хотя локальный механизм обработки строк и отключался корректно при получении «IAC WILL ECHO», но он не включался обратно при получении «IAC WONT ECHO». Это ломало некоторые «BBS/MUD» соединения. Теперь это исправлено.
- Графический интерфейс PSCP вычислял неправильные проценты для очень больших файлов (в пределах 100 2^32).
- Клавиша «Compose» больше не вызывается случайно при переключении обратно в окно PuTTY.
- Панель «Colours» теперь снова работает. (RGB-значения не обновлялись.)
- Если вы пробовали использовать локальные маски в PSCP, например
pscp * remotehost:
, то эта маска соответствовала специальным директориям.
и..
. Теперь это не так,.
и..
должны быть указаны в явной форме.