[root@putty ~/articles] #

Системы размещения оборудования в ЦОД

Изготовление проекта дата-центров очень важный процесс, а система размещения ответственного в работе оборудования является важным моментом этого процесса и всей инженерной инфраструктуры Центров Обработки Данных. И именно от того, насколько точно будут внесены все параметры еще на этапе составления проектов, и будет зависеть стоимость системы, ее надежность и управляемость будущего ЦОДа.

На этапе составления проектной документации выясняются параметры энергопотребления и выведения тепла, поэтому даже размещение оборудования в ЦОД, хоть многим может этот момент показаться простым, должно выполняться специалистами. Они смогут также заложить приблизительный срок предполагаемой службы ЦОДа, в зависимости от желания заказчика это может быть 5 или 10, а то и 15 лет.

Интегратор, который имеет достаточный опыт в работе, сможет заказчикам предложить свою помощь в использовании уже отработанных типовых подходов в решении подобной задачи. Еще на этапе составления проектов проектировщиком должны обязательно быть указаны все возможные ограничения, которые могут быть в инженерных системах, уже существующих на предприятиях. В первую очередь, учитывается необходимость кондиционирования воздуха, выделение достаточной площади для установки и размещения дополнительных систем инженерной направленности, таких как чиллеры.

Для размещения будущего оборудования уже после определения заказчиком с его составом составляются эскизы, где указывается схема, по которой будет размещено оборудование. Если брать «классическую» схему, то установка шкафов должна выполняться так, чтобы между ними получились коридоры — «холодные» и «горячие». Холодные нужны для забора воздуха из кондиционеров, а из горячих он, наоборот, забирается кондиционирующей системой. Только при правильной организации размещения услуги ЦОД будут оказываться должным образом.

Используются также схемы модернизированные, когда «горячие» и «холодные» коридоры изолируются, закрытые системы кондиционирования воздуха с запиранием тепловых потоков в шкафах с оборудованием, системы, в которых горячий воздух вытягивается из шкафов и прочие. К выбору шкафов нужно подходить ответственно, потому что они обязательно должны выдерживать вес того оборудования, которое устанавливается специалистами. Он порой может колебаться в пределах 100 килограмм, а специально отводимое для них помещение должно комплектоваться в комплексе. За более подробной информацией сюда — www.datacenter-ts.ru.

© 2009–2017, PuTTY.ORG.RU — При использовании материалов сайта желательно указывать источник. Спасибо!